首页>经验分享>详情

燕郊高新区为企业复工复产“保驾护航

来源:燕郊高新技术产业开发区管委会 发布时间:2020-02-26 收藏

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,燕郊高新区党工委、管委高度重视,迅速落实中央、省、市安排部署,在打好疫情防控阻击战的同时,多措并举助力企业复工复产。

疫情突发,燕郊高新区迅速成立28个网格排查组,对区内企业进行网格化、地毯式排查,确保摸排无死角、全覆盖。同时,为企业发放防控袖标、配合检验提示牌等防控物资,发放张贴防控须知、公开信等各类资料,指导企业做好疫情防控工作实施方案和应急预案,对企业进行防控知识培训,督促企业严格落实“十个有”、“七个必须”要求,严防死守,筑牢抗疫防线,为复工复产提供有力保障。

我区企业数量多,任务重。为及时保证企业正常复工复产,燕郊高新区疫情防控小组及时调整审批程序,在严格执行申报审查制度的同时,简化流程,迅速审批。企业在按要求提出申请,提供相关材料之后,各排查组迅速入企审查验收,检查合格备案后,即刻为企业发放复工证明。

排查组在入企排查的同时,及时协调解决企业的困难和问题,精准施策,对症下药。了解到一些企业防控物资准备不足的情况,我区立即多渠道采购疫情防控物资,为企业送去体温枪、消毒液、酒精等物资,帮助企业做好疫情防控。

三河因派克汽车部件有限公司是汽车零配件生产企业,企业复工之后,由于各个村街、小区严格把关防控疫情,公司员工进出小区成了一大难题。为及时解决企业问题,燕郊高新区排查组迅速与社区、镇村积极协调,开具证明,及时解决员工进出问题,同时,对企业复工复产、疫情防控进行现场指导,全力支持企业复工复产。

河北蓝梦生物医药科技有限公司是我区一家专业从事医学科研服务以及试剂研发的高新技术企业,受疫情影响,公司有400万应收账款无法到账,同时公司计划开展新型肺炎病毒试剂盒研发,需要持续投入,公司资金周转陷入困境。考虑到公司无抵押无法贷款的情况,燕郊高新区第一时间帮助企业联系担保公司和银行,开通绿色通道,提高担保额度,缩短审批时间,10余天帮助企业完成贷款80万元,帮助企业渡过难关。

为减轻企业负担,缓解疫情对企业造成的资金压力,燕郊高新区创业中心、兴远高科孵化器、华隆工业园、燕东工业园、铭泰产业园等区内多家孵化器、产业园相继出台优惠政策、减免租金,与企业共担风险、共克时艰。

截止到2月23日,我区已有394家企业正式复工复产,其中规上工业企业75家,其余企业正在积极筹备。下一步,我区将继续加大企业帮扶力度,及时协调解决企业生产中的各种问题,做好疫情防控,助力企业复工复产。